文/本刊記者李興 圖/唐家興提供
在南半球的太平洋西岸小島上,面前是大片的郁金香花,看著云卷云舒,品著濃濃的咖啡,也許從來沒有人有過這種感覺:20年前資助過自己卻未曾謀面的老人此刻正坐在你對面,陪著你一起度過寧靜又令人震撼的時光,讓你感覺到這一切都源自于大自然的饋贈。
在記者采訪過的諸多出游商人中,唐家興是最特殊的一位。這位曾在世界500強企業工作過的香港人經歷過的戲劇性人生足已成為他出游的原動力。
尋親之旅
那次尋親之旅是當時身為百事營銷總監的唐家興最難忘的一次出游了。
生于上世紀60年代的唐家興有8位兄弟姐妹,當時的香港也曾生活著不少貧困家庭,不能保障像唐家興這樣的孩子都能入學讀書。當全家人擠在不足30平方米的空間時,小小的家興盼望的是像別的孩子一樣走進課堂。就在小家興以為自己也會像兄長們一樣早早就進入社會打工干活補家用時,幸運之神眷顧了他。慈善組織世界宣明會推出了針對香港兒童的助學計劃,唐家興就這樣在慈善組織的資助下走進了校園。從那時起,他就知道資助自己上學的是一對澳大利亞夫婦。以后的讀書生涯中,每個學期,他都會與養父母互通書信,雖然飛鴻往來伴隨了九年光陰,但唐家興卻從未與這對熱心夫婦謀過面。20多年后,已經成為世界500強企業高管的唐家興來到上海工作,偶然的一次機會,他向公司的澳大利亞同事說起了當年受資助的情況。這位熱心同事馬上幫他聯絡了一家澳大利亞報紙。報紙上這則感恩與尋找的故事感動了很多人,在人們互相轉告下,遠在澳大利亞塔斯馬尼亞島的助養父母終于被找到了。于是一次不同尋常的尋親之旅開始了。
“當擁抱著他們時,我心中的感動如嬰兒一樣柔軟和敏感?!碧萍遗d這樣形容著當時的感受。這對老人是傳教士,如今一大家子已經是十幾口人了。以后的幾天里,唐家興與助養父母一家一同聊天、散步,一同翻看著唐家興小時候的照片。在南太平洋的海風里,唐家興從大自然的回饋中體會到了愛與被愛的真諦。人與大自然的聯系,就這樣深深印在他的心中。
凈化心靈
唐家興的出游規劃是一年兩次遠足。一次是豪華享受游,目的地多選歐洲、海島等地;另一次則是背包游,比如走絲綢之路、藏北無人區、印度北部等。盡管十多年來,唐家興的出游步履遍布國內各省市和世界各地,但對于他來說,旅游的價值與意義在于人與自然的心靈聯結上。
那是走在內蒙古草原的一天清晨,早早出門的唐家興走累了,就在路邊一處小店要了兩個饅頭一碗綠豆湯。他面朝草原坐著,突然一抬頭,看到草原的盡頭,太陽慢慢升起來,那景象,仿佛天地之間只有自己一個人。那一刻,也許只有短短十秒鐘,唐家興感到自己和太陽、和大自然融為了一體,心靈進入了一種喜悅的狀態,天人合一般發呆猶如靈魂出竅。唐家興說,那一刻饅頭很美,很開心。短短的時刻很快過去,唐家興又進入了吃飯狀態,然而,大自然帶來的內心狂喜卻久久不能平靜。
把旅途當成凈化心靈之旅,很多景色就會因為感受的不同而更加多彩。比如在捷克,喜歡米蘭·昆德拉的唐家興就會帶本書,在不同的場景中尋找、回味著書中的情節。在布拉格那古老的大橋上,你會想像當年多少人把生活與生命的激情與無奈灑在這里。感同身受中,頗有點發思古之悠情的味道。
4000多米的藏北高原上,寧靜的湖水湛藍,仿佛與天空融為一體。坐在湖邊,看著平靜的湖面,錯覺讓唐家興以為自己坐在湖面上。對面走來一位老人讓唐家興嚇了一跳,差點以為這位會水上飄的絕世輕功——走近才發現,老人走過的是一條分開湖水的小道。此刻,湖水中金色的反光,藏服邊還粘著風生水起的印跡。唐家興正在冥思苦想之中,低語著“我是誰”時,仿佛天外來音——“你來聽”,藏族老人用類似讖語的語言回答著唐家興的問題。倏然之間,湖面如同映射出世間萬象,等回過神來,湖畔已經空無他物。
西藏達瓦之旅,聽起來有點神秘,但正是唐家興發現旅游與心靈相通的“天路”。品味過布達拉宮的莊嚴與神圣后,唐家興打算好好在西藏沐一次心靈之浴。在去拉孜的路上,他遇到藏族姑娘卓瑪,正是卓瑪在自己汽車拋錨后,神奇地帶他走進達瓦文明。在這里,他發現孩子們游戲的目的可以不是競爭而是協作。在這里,神奇的雪域高原上,他們倆人進行了一次關于人從何處來、向何處去的美麗星空中的心靈碰撞。在雪山神廟中的19個小時使他發現了充滿神秘智慧的兩尊神像,那神像的正面是微笑女神像而背后則是金剛像。在高原湖泊的寧靜與近可摘星辰的星空下,這座遙對著雪山昏暗幽靜的小廟在唐家興心中就是人類和世界相互融合、相互纏繞的證明。雪山的純粹與高原的過濾讓他悟出了人生的愛與延續之道。回到上海后,他把這段故事寫進了自己的新書《原點——離開為著回來》中。
尋回自己
旅游不是為了更多的旅途,而是為了更多的停頓,是為了找回自己。一路走來,44歲的唐家興感到了自由與輕松,而這與旅游帶給他的思考密不可分。
工作之后,唐家興就選擇資助了兩名贊比亞兒童,后來他又專門在宣明會的安排下去贊比亞看望過這兩個孩子。在非洲的大地上,面對著貧脊的土地和本真的人性,他思考著生活最好的價值命題是什么?唐家興認為,尋找快樂的途徑就是給出去,只有當你給出去時,你就擁有了,你就成為一個開心的人,慈善的人,同時也就是富有的人。此時,財富不等同于快樂,因為大自然、太陽、空氣其實本來就是不要錢的。
在贊比亞的部落,非洲人展示著純樸。當地的酋長用最隆重的儀式歡迎遠自中國來的客人。盡管語言不通,但在眼神之間,人與人的交流依然可以順暢進行。在青藏高原,那個頗像周潤發的年輕藏族司機帶著唐家興用一個月時走過多少雪山、懸崖,卻沒有一句抱怨。這位年輕人對生活的積極與樂觀讓他感動。
在唐家興看來,旅游是心靈的加油站,有了眼界的變化,創意才有了色彩,自由的思想才更空靈。旅游就是與大自然融為一體,這種通過與外在環境的能量溝通轉換,人實現了把空間還給自己,把自己還給自己的寧靜體驗。分離會造成冷漠,而心靈上的聯結才帶來莫大的喜悅。這就是唐家興出游的最大收獲。
>>巡游筆記
印度之旅
坐在恒河漂流的木艇上看著火燒的尸體,路邊隨處可見表演的大熊,永遠不會清理的滿地的牛糞,售賣比真正座位更多的飛機票,又會因著機票不足而開車送你到目的地的安排。為了一個女人而建立的一個能列入世界七大名勝的泰姬陵,天天始終如一的吃著同樣的咖哩食品。兩周的印度北部之旅,最終能給我的一個旅游總結是四個字:匪夷所思。
這是一次與幾個好友名為體驗之旅的印度之行,也是我第一次出行印度。出發前已經有了我以為很足夠的心理準備,沒想到到達后還是有那么計劃之中,但又意料之外的驚喜。我們故意沒有選擇印度南部的那些發達的城市,而選擇了相對貧困的北部作為我們的旅游路線,因為我們相信,那里才更加會有我們所尋找的印度古文化的沉淀。
你很難想象為什么印度的先民會花那么大的力氣去完成一個到處都是性愛雕刻的古城,你很難想象他們會為了一個宗教的崇拜而愿意一生都不離開一條河流,你更難想象你能踏足一個影響全世界大部分人類心靈的創始者的古跡,那是當年佛陀講道的鹿苑。當然,這些在今天只剩下幾個石墩的景物,看來是那么的微不足道,然而,這一切一切,都仿佛是時光倒流一樣,讓你感受一個偉大民族的誕生。
印度,這一個既富有詩意但又極具邏輯思維的民族,我沒有辦法在14天的時間里完全理解,但請等著我,我會再一次回來探究你更深處的靈魂。
西北之行
這已經是我第二次來到甘肅了。第一次是為了要去夏河縣的拉卜欏寺,為著要尋找一個再生活佛的加持冠頂。那是一次很有精神探索意義的旅途,如我所料,四周是一片黃沙萬里的地方,人們生活在一個又一個簡單的以木頭或泥土搭成的房子里。你也會常常受到不知道什么時候刮起的風沙的侵襲,而這些,都沒能阻止我走上朝拜的路。拉卜欏寺可能沒有西藏布達拉宮的雄偉,但它有著自己的歷史與莊嚴。我對于黃教沒有太多的了解,但當步入寺廟的一刻,不其然就有了不可侵犯而神圣的心境。
加持冠頂的意義在于籍別人(當然是有道行的人)的力量祈求更多的祝福、智慧和力量,縱然我不知道究竟會有怎樣的效果,但一條白色的哈達還是帶來了一刻安詳的心靈撫慰。
第二次再去甘肅是參與前公司的一個名為“母親水窖”的慈善工程。我們的目的地是離蘭州市不遠的一個鄉村。那里是一個一年里,如果幸運的話,只有幾十天才有雨水的地方。人們生活在一個極度缺水的生態里,而為了生存,又不得不使用一些難得的積水,而且是儲存不多但又不衛生的用水。因為水的不衛生,導致大部分的人有著城市人無法想象的疾病,特別是壞牙齒的疾病。這次我們要做的正是利用我們的捐款和專業人員的指導,為他們建立很多既能收藏又能凈化雨水的水窖。
我很明白,我們所做的其實只是蒼海一粟而已,在被大自然無情摧毀的環境下,在干涸的黃土地上,他們所需要的,除了必須的水源外,可能更需要的是更多人的關心。臨走之際,我在筆記本上寫下了這樣一段文字:關心,使貧窮者站立起來改變生活時,有更多的勇氣,更大的自信。然而最可怕的貧窮不是挨餓受凍,而是無人關心,無人過問。
唐家興:華視傳媒首席營銷官