文/李紅 鄉村基董事長
顧客并不反感10%的差距,一切以好吃為前提
鄉村基從創業之初就保持了現炒,我們堅持24年,一直把現炒、鍋氣放在第一位,大米先生也是以現炒為主。
2011年,我們做大米先生品牌構造時,并沒有設定它是什么品類的快餐。當時把總部設在長沙,以湘菜和小炒肉為主,川菜為輔。
兩個品牌不同的是,鄉村基主要以商圈及家庭社區餐飲為主,而大米先生主要以白領快餐為主,聚焦工作餐。
我們追求好吃和鍋氣,這是顧客天生喜歡的。我16歲學廚師,當時就覺得這是祖先留給我們的一個技能。十幾年前,大家非常反對有灶在餐廳的模式,認為不時尚,紛紛效仿麥當勞和肯德基做標準化。
那時候我們內心很掙扎。但如果都這樣干,廚師就失業了,誰來傳承?我堅持把灶留下來,保持了這個傳統。
我們把培訓體系標準化,將老廚師的工藝一步一步拆分后再組合。這樣的標準化程度能達到80%-90%,每家店有微弱的差距。顧客并不反感那10%的差距,而是以好吃為前提。
從鄉村基到大米先生,我們保持了這個特色:培訓人才,標準化的SOP,以及結果導向。
中餐和快餐天生就有不同的使命
我認為不論做什么事,一定要先看自己的基因。我的基因里流淌著以效率為主的血,怎么樣把一頓飯做好吃就是我們工作的核心。
外婆家開得風風火火的時候,我也很羨慕,但我內心始終堅守自己的主業。永遠都是自己看著別人碗里的好,自己的不好,這個觀念對我而言是錯的。
現在的快餐已經遠遠不是我們想象的競爭格局。鄉村基已經進入到3.0快餐模式。1.0模式是以夫妻店、小攤為主的快餐;2.0模式是模仿肯德基、麥當勞等西式連鎖店,六大套餐模式,有局限性的中式快餐;3.0模式中式快餐是要滿足顧客日益追求極致的口感以及多樣性選擇。
正餐和快餐天生不同:顧客群不同,員工不同,基因不同。中餐拼命地想要留住顧客,快餐要想方設法提高翻臺率,它們天生是矛盾的。因為特性不同,中餐和快餐天生就有不同的使命。
快餐3.0時代是一個更高維競爭的時代。如今快餐門店的體驗、環境、產品等方方面面都比以前好很多,但價格反而越來越便宜。鄉村基、大米先生有8-12元隨便點的菜品,海底撈開的面館9.9元一碗面,其背后是企業效率的重組在支撐。效率是要把顧客放在第一位,結合今天新一代顧客的特性去做。
以前便宜,是因為只需要料包加熱,而這已經不符合今天顧客的需求。現在大家都吃得好,如果再用料包,顧客一定能嘗得出來。
我們在上海的店,所有制作過程都開放給顧客。窗口原本是準備做外賣的,后來那里堆滿了人,都在看里面是怎么操作的。現在變成了顧客和同行的參觀窗口,從來都沒有做過外賣。我還愿意把顧客想得復雜一點,好吃現做才是餐飲的核心。
餐飲零售是趨勢,它是一個新物種,還不屬于真正的餐飲范疇,我們也只是把它作為一個嘗試和補充,并不是主要任務。我們以開拓直營連鎖作為核心目標,中國這么大的市場,我們剛剛突破了一千家,還是滄海一粟。在此過程中我們始終堅持聚焦。
每個賽道的競爭都非常大。善于線上經營的企業,他們的每一個細節、渠道和營銷方式都有自己的一套邏輯,線下為主的企業也有自己的邏輯,每家企業都有自己的獨到之處,這是它們能夠持久發展的重要原因。
做餐飲24年,每年我都會回過頭做自我評估和檢視。只有通過自我評估和檢視,才知道我為社會提供的獨特價值是什么。
資本只會錦上添花,不會雪中送炭
有人說未來十年中餐會迎來上市爆發浪潮,猜測會有100家中餐企業能夠上市,對此我很認同。中國上市公司的比例相比美國差距很大。從海底撈到九毛九,再到同慶樓、巴比饅頭的上市,對于中國餐飲業起了很大的示范作用,讓我們覺得即使企業再小,也不卑微,也可以成為一家上市公司。
我們是善于吃螃蟹的,是第一家接受風投的中式快餐,2007年就拿到了融資,2010年我們在紐交所上市,是亞洲第一家在美國紐交所上市的餐飲企業,今年首破一千家直營連鎖店。一家企業要創新,不僅要有不怕失敗的精神,還要有能夠完成的使命,為社會和顧客創造獨特的價值。
你找資本,比資本找你難。2007年,SIG的投資人找到了我們,今年紅杉再次入股。資本是一個有效資源,能讓企業更有效率。上市是幫助企業鏈接更多有效資源,助力企業實現自身價值的有效工具。
不要把上市妖魔化,也不要擴大化,該上市的時候順其自然地接受就可以了,但如果條件不具備,不必非要上市,更不必因為過不了一些難關就去找風投。資本只會錦上添花,不會雪中送炭。
用重慶話說,錢都往熱火兒的地方走。就是說錢怕孤獨,錢和錢在一起,才能產生效果。資本的存在是沒有價值的,必須要依托企業,我們的門店和顧客才是資本認為的錢,所以“錢+錢=更有錢”。
鄉村基在重慶的門店是麥當勞和肯德基的4倍,中式快餐未來的市場規模從此可以窺見。中式快餐的賽道足夠大,我們會竭盡全力沖刺大于麥當勞和肯德基占有率的市場。
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