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  • 愛上非洲,從這里開始

  • 責任編輯:cbmag 2010-02-07 08:00:00
  • 愛上非洲,從這里開始
    文∕季琦  漢庭酒店集團創始人 執行董事長
    不能拍照的機場
      提起非洲,腦海里是遙遠、荒蠻、戰爭、落后等等,這一次和朋友相約去非洲的民主剛果,心里也是惴惴的,不知等待我們的是什么?
      剛果位于非洲中南部,橫跨赤道線,面積230萬平方公里(約相當于中國的四分之一大),資源極其豐富,曾經是比利時殖民地,目前有內戰,主要在東部,和烏干達、盧旺達接壤的地區。人口五千多萬,有254個部族,戰爭主要也是和種族沖突相關。和中國建交。艾滋病的發源地,是目前世界上艾滋病最多的國家。
      早先的時候,法國人占領了民主剛果西邊的剛果,比利時的一個雇傭軍,大約一個排的兵力占領了目前民主剛果的首都金沙薩,因此民主剛果就成了比利時的殖民地。獨立后,成立了扎伊爾共和國,總統蒙博托和毛澤東還有交往,后來被東部的部族武裝推翻,成為目前的政府,但東部武裝因為種族和政見等原因,不服政府挾制,目前仍然是戰亂不斷,但主要局限在東部。
      這個國家資源豐富,盛產銅、鉆石、鈷等,森林覆蓋面積大,但因為歷屆政府治理不力,加上連年戰亂,經濟極不發達,是世界最貧困的國家之一;這個國家和戰亂、毒蛇、病毒、貧窮等聯系在一起,說起來實在有些害怕。
      從巴黎到金沙薩的航班上以黑人為主,也有小部分白種人,華人好像就是我們兩個。同去的朋友曾經在剛果的領事館工作過,對那里相當熟悉,倒也讓我心安不少。將近7個小時的飛行,飛機降落在剛果機場。
      機場是個老建筑,和國內小機場一樣,不用擺渡車,直接走下車,接人的人就在飛機下面。軍人和邊防(也許是)排成一溜人墻,我們在人墻中間走向出口。氣氛有些不一樣,有點像有戰亂的非洲。
      正在猶豫中,來接我們的人迎上來,拿走我們的護照和行李牌,我還有些慌張,要知道這種地方被騙子騙走護照那可就麻煩了。哪知道那個接我們的人,領著我們過邊防、過海關,居然一路綠燈,根本沒人查我們的證件,他們的VIP原來是不用檢查和過關的。
      機場外面好多人,亂哄哄的,還有拉客的,有點像我們某些地方的火車站,出來一個游客就嗡上來一批人,相互拉生意,搶客,不趁機偷點東西就不錯了。我拿出相機想拍幾張照,接機的那位黑人兄弟馬上堅定地跟我講:不能拍照。
      機場不能拍照,我還是第一回聽說,看來真是到了非洲了。
      出了機場,走在機場通市區的公里上,和我們農村的鄉村公路差不多,沒有路燈,路兩邊都是人,據說是下班的工人,等車回家。一路上的建筑很破,最破的是車,那些車怎么形容它的破舊都不為過,車里還塞滿了人,據說都是二手車,以日本的品牌為主。
      好不容易看到前面有兩個宏偉的建筑,朋友介紹說是中國援建的,一個5萬人體育館,一個像人民大會堂一樣的青年宮。看來中國和非洲人民的友誼確實深厚。
      進入城區后,也不像一個大城市,有點像我們老家縣城,只是規模大些,但和我們縣城比少些路燈和高樓。接下去就入住酒店。
     
    剛果金的“高端“酒店
      對于酒店的興趣已經滲透到血液里,幾乎成了本能。
      在這個遙遠的地方,我還是花了半天時間考察了一下金沙薩(民主剛果的首都,這也是民主剛果俗稱“剛果金”的原因)的酒店行業。
      我們住在Grand Hotel,據說是城里最好的兩家酒店之一,在使館區,靠近剛果河,屬于“高尚區”,治安好。
      從進酒店大門一直到房間,我怎么也不相信這是剛果最好的酒店。大堂甚至沒有我們東單店的大堂大,燈具倒是水晶的,客房就是我們國內某個地級市的三星級賓館的水平,家具陳舊,設施一般。電視是20吋的飛利浦,保險箱有警示說電池不足,我也沒敢用。
      到了第二天我去看了城里的另外一家“最好”的酒店,才相信我住的酒店是兩家最好的之一。而且兩家的房價也明白告訴你,單間房價要240美金以上,后面兩天到的中國其他單位的人都沒有訂上。
      城里另外一家高檔酒店Hotel Memling,位于鬧市區,門外都是小商、小販,感覺很不安全。大堂剛剛裝修,油漆味道很濃。盡管如此,大堂里還是擠滿了人,生意很好是很顯然的。很慶幸住在Grand Hotel了,這個酒店外面亂的有點像紐約的黑人區,不敢在酒店外面隨便走。
      我們還看了兩家中型酒店,有一家相當于國內個體旅館,但很舊了,賣價100美金。另外一家剛剛裝修好,內部裝修相當于農家樂的水準,120美金。
      我們也沒有興趣再看了,看來剛果金首都金沙薩的酒店水準相當低,目前“高端酒店”處于供不應求的地步。好幾家中字頭的企業想在這里投資酒店,甚至當地的一些大集團也想進入這一領域。
      綜合看下來,剛果金的酒店服務業相當于中國70-80年代的水平,高端酒店相當于3星級標準,客源主要以國際客人為主,輔助以國內少部分高端客源。沒有中間客源群,更沒有低端客源。
     
    “天堂”或者“地獄“
      已經是來金沙薩的第三天,整個城市大概兜了一下,也在最繁華的市中心下車走了一下,已經形成了對這個城市的初步印象。
      道路窄,不平,灰塵很大,有人戲稱這里的道路像麻將里的“九餅”。
      汽車舊,大多為報廢車,排放不達標,空氣質量很差。
      街道臟,到處是垃圾,這里不像我們原來想象的那樣,污染少,生態原始,相反,汽車尾氣很重,揚塵攪和得空氣污穢渾濁。
      不安全,主要是小偷較多,走在大街上,連和我一起的“老非洲”都得東張西望,隨時提防可能出現的問題。
      城市不發達,最豪華的商業街最多和一些縣級市的市中心差不多,新樓較少。
      城市管理水平很差,公交站點管理不嚴,馬路上任何一個地方都可以停車上客,隨便什么車子都可以拉客做生意。
      衛生條件差。第一天我提出要去吃非洲當地的菜,接待我們的朋友帶我們去一家部長經常光顧的餐廳,我想應該是這個城市吃當地菜最好的地方了吧?到了那里我們興致沖沖拿了(自助餐)好多菜,準備好好品嘗一下“非洲大餐”。但看到帶我們去的哥們根本就不吃,問了半天,他才告訴我們他不敢吃,怕不衛生。倒是我們兩個中國人,無知者無畏,吃得很開心,包括炸蟲蛹、上尉魚(當地的一種魚)、烤香蕉等。我吃了一盆,又去拿一些,跑回自助餐臺一看,上尉魚上面叮滿了蒼蠅,頓時胃口全無,還沒好意思告訴同伴們,怕請客的人尷尬,吃的人反胃。
      看來生活在中國這樣的國家真是幸福,雖然上海大部分時間也是籠罩在“煙塵”里,跟非洲的城市比還是天堂。
     
    閃耀著藝術火花的非洲大地
      在考察酒店的時候,看到櫥窗里有一組非常顯眼的非洲藝術雕塑,其中有一尊作品吸引了我。
      同行的朋友居然知道雕塑的作者Liyolo,說是剛果金最有名的藝術家,以銅雕塑見長。聽他這么說,估計價格不菲,也就沒有買的念頭了。開車的司機說有一個藝術學院里有便宜的藝術品賣,我們就驅車前往了。
      我們進到藝術學院的校園里,路邊的學生雕塑作品將外面的喧鬧一下隔絕在另一個世界。
      我們是在校園里的一個藝術品商店買東西的,這里的東西比外面擺攤市場上的整齊一點,價格適中,環境也很安靜,可以靜靜地挑選。這里還是有很多慕名而來的人,在我們采購當中,還碰到一個中國維和部隊的上校帶朋友來采購。
      我們到達的時候,碰到停電(金沙薩經常停電),混混暗暗,看不清楚,我們挑了一些東西,和看門的阿姨結賬。有一個木雕開價300美金,我那朋友殺價到100美金,那個阿姨死也不肯,叫她的老板來請示。來的這個黑人大媽,重新看了一下價錢,告訴我們搞錯了,原來那個木雕是30美金一個,可以還價到25美金。我們聽完哈哈大笑,對那些東西根本沒有價格的概念,同時也改變了我對非洲人的看法。
      正在我們“友好”的討價還價中,我們開頭提到的,這個國家最有名的藝術家Liyolo忽然出現在我們面前,原來我朋友委托學校的藝廊老板幫我們問我喜歡的那個銅雕的價格,藝術家聽說我們是來自中國的客人,就親自上門來見我們,實在有些出乎意料。
      {分頁}Liyolo是一個很隨和的老人,六十多歲。我們問他那件作品的價格,他說要問他太太。最后價格沒有談攏,我覺得有點貴,但是老頭還是很熱心地邀請我們第二天到他家里做客。
      Liyolo早年在奧地利留學,出類拔萃,學校留他任教,但他還是選擇回到祖國,繼續他的藝術追求。剛果金獨立后,他為國家創作了許多作品,其中最有名的當屬“持盾牌的革命者”。他是剛果金最著名藝術家之一,是國寶級藝術家,知名度很高,連給我們開車的黑人司機都知道。
      第二天我們如期趕到他在郊區的家里。原來他太太是奧地利人,他們在維也納學習的時候認識,后來跟隨他回到非洲。在Liyolo的書房里掛著他們年輕時候的照片,照片上的姑娘非常漂亮。
      老頭開心地帶我們參觀他的工作室,給我們一一介紹他的作品和每個作品的故事。他們家占地很大,布置得非常有氣氛,一看就知道是一個藝術之家,使我想起了電影上看過的那些大師的工作室。
      大師憂傷地講述了戰亂中這個家被毀的經歷,連做雕塑的爐子也被砸掉了。同時他也為這個國家的現狀擔憂,為非洲的藝術前景擔憂,認為西方的藝術污染了并扼殺了優秀的當地藝術。
      非洲并不總是荒蠻和落后,他們的藝術和智慧同樣熠熠發光,只是需要我們多一點好奇心,走近一步,就會看到這些智慧的火光。
     
    在剛果的中國人
      和我同去的朋友和大使原來認識,有幸能夠和中國駐剛果金最高行政長官認識,并近距離交流。
      大使是江蘇無錫人,原來在駐法國使館,調來剛果金不久。個子不高,清瘦清瘦的,一副文質彬彬的樣子。人很實在,沒有架子,聽到幾個人對他的評價都很高。
      到達第二天,受邀到大使官邸晚餐,一個面積很大的院子,兩層樓的房子,普普通通,裝修很舊了,但依然顯示出中國大使官邸的氣派和特色。菜的味道很正,像這個官邸一樣,廚子應該是南方的,味道有些江南味。在非洲能夠吃到家鄉的口味很親切。
      中國使館位于很好的位置,一邊是最繁華的鬧市區,一邊是剛果河。金沙薩高樓不多,我們在屋頂將周邊的環境一覽無余,金沙薩的城市建設之落后也是一清二楚。
      剛果雖然資源豐富,但是基礎設施很差,沒有高速公路,有些地方連路也沒有,河流上鮮有橋梁,電力不穩定,要將這里的資源運出去成本很高。
      這幾年中國人和中國企業越來越多,一些大的企業如華為、中信已經在這里建立了基地,國家還成立了中非基金,改過去的援助為商業行為。如果中非基金認可的項目,你只要出資18%,基金投資12%的股權,其余的由國家開發銀行貸款。也就是你在非洲投資,只要符合中國的國家利益導向,有18%的自有資金就可以了。
            在一個貨運碼頭我還碰到幾個中國人,福建的,做日用百貨批發和零售生意。他們從大的批發商那里買東西,然后深入到剛果金的農村和其他城市,兜售這些貨物,其中的辛苦自不必說。
      想想這些在非洲工作的人們,確實不容易,他們為中國的國家利益或者企業利益長年駐外,和家人分離,生活條件和國內相比差很多,在非洲這樣的環境里創業實屬不易。
      他們的行為讓我感動,他們的精神讓我欽佩。在地球的這個角落,有這么一群人,奮斗著,奉獻著,他們實際上代表著中國探索著、開拓著。
      
    原始非洲的企業家
      接待我們的叫Rawji家族,在機場的時候已經領教過不用過安檢和邊防就可以入境的厲害了。后面的幾天才慢慢了解這個家族在這里的實力。
      他們是巴基斯坦人,已經有第三代在剛果金奮斗,目前主事的是兄弟四個。最初到這里也是一無所有,取得了一點成績,又碰上戰亂,暫時躲回到巴基斯坦。但發現那里也沒有他們生存的空間和機會,一切都按部就班,難以有所作為。在戰亂后又回到了這里,重新開始。
      他們先是從貿易開始,從印巴、中國進口貨物到剛果金,再將剛果金的東西運出去賣。慢慢有了自己的碼頭、船隊,在剛果金的幾個主要城市還建立了自己的商業據點,初步形成了全國性的商業網絡。要知道在這么一個基礎設施極不發達和連年戰亂的國家,建立一個全國性的商業網絡是非常有價值的。供求雙方的信息收集、采購、物流、銷售的一條龍解決方案等等,為這個家族在剛果金的發展打下了基礎。
      他們最有前景的是銀行,擁有剛果金第二大的商業銀行——Raw Bank,在金沙薩滿街都可以看到他們的廣告。他們還包了一架飛機,帶我們一群人去看了位于下剛果省的分支銀行。他們積極地在中國企業間活動,希望做中國企業在剛果的業務。有可能若干年以后,Raw Bank會成為剛果金最大的銀行,那時的Rawji家族更是如虎添翼了。
      他們同時具備非常好的耐心和商業嗅覺,利用剛果的戰亂,在危機的時候購買地產。在我們乘飛機去下剛果省的途中,他們還帶我們看了位于一個出海口的地,一條長長的海堤延伸到海里,就是一個天然的碼頭,他們買了海堤的一部分。剛果金只有很短的海岸線,而這塊地是海岸線上最黃金的位置。
      他們也很重視對下一代的培養,他們送第三代到英國、美國留學。他們并不封閉,老爸這一代精通法語,英語也還可以,并且在歐洲打拼過。兒子精通法語、英語,甚至當地的土話。他們在中國還有公司,已經是一個國際化的架構。
      這個家族的人都非常精明和勤奮,對外面的世界很了解,如印巴、中國、歐洲等。同時具備勤奮、知識、精明、堅韌這幾個要素,在這么原始的非洲,不成功才怪。
      中國的企業要在剛果扎根、成長、壯大,他們可能是伙伴,也可能是對手。但他們的堅持和靈活是不是我們的中字頭企業也能夠具備呢?
    非洲之印象
      去之前對非洲的認識,在經過4天的粗略游覽后,改變了很多。
      非洲并不是很熱,氣候比夏天的中國好多了。
      非洲也并不都是戰亂、疾病,只是曾經有過戰亂,有些臟而已,并沒有戰爭的危險和瘟疫的風險。傳說中的蚊子好像對我也很客氣,沒有給我留下“紀念品”。
      非洲并不貧乏,資源極其豐富。原來看到美國和歐洲,都感慨上天對他們很慷慨,真可謂“得天獨厚”。但在看了非洲以后,發現非洲的資源才真是上天的偏心,太豐富了。尤其是我在乘了飛機低空飛越下剛果省的途中,一路上看到的地方都非常美,河流很大、很急,發電根本用不著“三峽”,森林覆蓋率很高,很多地方都沒有人煙,到處是濕地。
      在經濟上,非洲是個非常初級階段的市場,相當于中國70-80年代,但發展的速度應該會比中國發展的速度慢2-3倍。中國用了30年走到今天,非洲可能要用100年的時間。
      非洲適合兩種人去闖蕩:一種是一無所有的人,只要有膽量、能吃苦耐勞、頭腦靈活就一定可以在非洲賺到錢。少則幾十萬一年,多的可以達到上百萬。如果能夠象Rawji家族一樣持之以恒地在非洲經營,做出一個非洲的李嘉誠來也不是沒有可能。
      另一種是國字頭的企業,有實力、有理想、有后臺,有可能像外資當初來中國一樣,在許多領域取得很好的回報,占據大量市場。目前我覺得中資企業在剛果金可以在基礎建設(修路、架橋、水、電、通訊等)、礦業、貿易(以輕工產品為主)、農業等方面有所發展。
      我期望在中非基金之類的組織支持下,民間和官方雙管齊下,在非洲也搞得像東南亞一樣,到處顯示出華人的力量,讓我們勤勞優秀的華人幫助非洲人民改善他們的生活。

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